Peralatan masak kayu
Foto: by KamranAydinov on Freepik

3 Kelebihan Dan Kekurangan Peralatan Masak Kayu

Peralatan masak kayu sudah digunakan selama berabad-abad. Siapa di sini yang hobi koleksi peralatan masak dari kayu? Selain harganya lebih murah dibandingkan dengan peralatan masak dari stainles, beberapa kelebihan alat masak kayu juga menjadi poin tambahan nih.

Namun bukan berarti peralatan masak kayu ngga memiliki kekurangan ya. Berikut ini beberapa hal mengenai kelebihan dan kekurangan peralatan masak kayu yang wajib kamu ketahui sebelum membeli:

Kelebihan:

  1. Memberikan aroma yang unik: Peralatan masak kayu seperti wajan atau spatula dapat memberikan aroma yang unik pada makanan. Kayu memiliki minyak alami yang bisa menambahkan rasa kaya dan lembut pada makanan.
  2. Lebih ramah lingkungan: Alat masak kayu lebih ramah lingkungan daripada peralatan memasak logam atau plastik. Kayu dapat terurai secara alami dan tidak akan meninggalkan limbah, sehingga raman untuk lingkungan.
  3. Lebih aman untuk peralatan non-stick: Kayu tidak akan merusak lapisan anti lengket pada peralatan masak, sehingga memperpanjang umur pakai peralatan masak Anda. Sehingga aman untuk peralatan non-stick.

Kekurangan:

  1. Tidak tahan lama: Kayu mudah tergores dan bisa retak atau pecah bila tidak dirawat dengan baik. Tips untuk mengatasinya, jangan biarkan peralatan masak kayu terendam dalam air atau dicuci dengan sabun ya.
  2. Memerlukan perawatan ekstra: Selain tidak tahan lama, peralatan masak kayu juga memerlukan perawatan ekstra. Setelah digunakan, selalu bersihkan dengan air hangat dan sabun. Dan segera keringkan dengan handuk/lap atau biarkan kering oleh udara. Supaya tidak menjadi tempat bakteri tumbuh.
  3. Tidak cocok untuk memasak makanan basah: Kayu mudah menyerap cairan dan akan menjadi rapuh atau mudah pecah. Oleh karena itu, jangan gunakan untuk memasak makanan basah seperti sup. Kayu juga bisa menyimpan bakteri jika tak dibersihkan dengan baik.

Nah, sudah tahu kan beberapa kelebihan dan kekurangan alat masak kayu. Oleh karena itu, penting sekali memilih alat masak kayu yang berkualitas dan pastikan selalu dibersihkan dengan benar setelah penggunaan. Dengan cara ini, kita dapat memanfaatkan alat masak kayu secara optimal.

Buat kamu yang sedang mencari alternatif atau tambahan alat masak di dapur, kamu bisa mulai melirik alat masak dari cast iron. Apa sih alat masak cast iron selengkapnya bisa di baca di sini ya.

BACA LAINNYA

Leave a Reply

Your email address will not be published.
Required fields are marked *

Are you registered? Please log in to leave a comment with your account.