FAQs

Pertanyaan seputar alat masak cast iron atau besi cor SKITCHEN

INFORMASI UMUM

SKITCHEN alat masak apa ya, kok berat banget?

Alat masak SKITCHEN terbuat dari besi cor. Alat masak cast iron adalah besi cor yang dilebur dan dicetak sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Karena terbuat dari besi cor secara keseluruhan, alat masak ini memiliki bobot yang cukup berat. Cast iron cookware SKITCHEN tidak menggunakan lapisan berbahaya atau bahan kimia beracun, sehingga aman dan sehat digunakan dalam memasak.

Apa keunggulan cast iron?

Yang pasti lebih sehat karena tanpa coating-coatingan. Selain itu awet bisa dipakai sampai 7 turunan. Kalau panci bahan lain dipakai satu-dua tahun sudah rusak, cast iron SKITCHEN semakin sering dipakai justru makin bagus karena cast iron memiliki pori-pori besi yang bisa menyerap minyak dari proses memasak dan seasoning. Itulah kenapa cast iron bisa awet.

Apa tidak bahaya kan dari besi?

Justru karena dari besi cast iron termasuk alat masak yang sehat. Pertama karena material besi ini bisa membantu menghasilkan zat besi alami (meski kecil) dan mentransfer ke makanan. Kedua, cast iron kami tanpa coating anti lengket dan zat kimia berbahaya lainnya. Jadi lebih sehat dan aman digunakan untuk sehari-hari.

SKITCHEN buatan mana ya?

Produk kami buatan Indonesia yang diproduksi di Semarang, Jawa Tengah. Produk cast iron lokal yang sudah berhasil ekspor ke lebih dari 5 negara.

Apakah ini anti lengket?

Tidak. Produk cast iron SKITCHEN tidak memakai coating anti lengket, sehingga potensi lengket masih ada apalagi kalau produknya masih baru. Namun, seiring pemakaian dan perawatan yang benar produk ini akan anti lengket alami.

Baca: Cara mengatasi lengket di cast iron.

Ini berat banget, ada solusi?

Cast iron kami memang berat, karena terbuat dari besi cor. Namun, untuk pemula bisa mencoba produk-produk kami yang kecil seperti mini cast iron, Stockholm Skillet, Busan BBQ Hotplate, atau Palermo Pan Small. Kebanyakan yang sudah mencoba produk small kami tertarik untuk mencoba yang lebih besar.

Perawatannya susah ngga?

Ngga susah, tetapi lebih ekstra dibandingkan dengan alat masak lainnya. Namun, hal ini sebanding dengan hasil yang didapat.

Cara simpan biar awet gimana?

Sebelum disimpan pastikan cast iron dalam keadaan benar-benar kering dan sudah di seasoning. Kamu bisa menggantung cast iron, menumpuk dengan peralatan lain, atau dimasukkan ke dalam plastik & kardus. Bila masih ada dan disimpan di dalam almari yang tidak lembab.

Apakah bisa karatan?

Bisa. Namun, jangan khawatir karat pada cast iron mudah dibersihkan. Setelah karat bersih cast iron akan aman digunakan kembali. Cara membersihkannya cukup disikat dengan sabut kawat lalu diseasoning ulang.

Baca juga cara membersihkan karat.

Seasoning itu apa?

Seasoning adalah proses pengolesan minyak kemudian dipanaskan di atas kompor/oven. Tujuannya untuk menciptakan lapisan patina yang melindungi cast iron dan menciptakan anti lengket alami. Seasoning tidak perlu dilakukan setiap hari, kamu cukup menseasoning setiap 5 kali pemakaian atau bila diperlukan, misal habis membersihkan karat, memasak makanan berkuah, atau mencuci dengan sabut kawat dan sabun.

Seasoningnya pakai minyak apa?

Minyak yang bagus untuk seasoning adalah minyak yang memiliki titik didih tinggi. Kamu bisa memakai minyak canola atau minyak sayur. Sedangkan minyak yang kurang kami sarankan adalah olive oil karena akan membuat cast iron menjadi kering.

Apa ini bisa dicuci pakai sabun?

Bisa. Kami sarankan untuk menggunakan sedikit sabun yang dicampur dengan air. Kemudian setelah dicuci dengan sabun harus diseasoning ulang.

Apakah kalau nanti dicuci warna hitamnya akan luntur?

Sebelumnya warna hitam ini bukan cat ya dan ngga akan luntur. Warna hitam ini berasal dari proses seasoning. Warna ini bisa hilang tapi mudah dikembalikan dengan cara diseasoning ulang.

Bisa pecah ngga?

Bisa, tapi cukup sulit. Cast iron bukan tipe alat masak yang rapuh. Dia solid dan cukup berat. Kalau terjatuh yang rusak bisa lantai bukan cast ironnya. Namun, kemungkinan pecah tetap ada.

Bisa dipakai di kompor induksi/listrik?

Semua cast iron kami kecuali produk Reversible Grill bisa dipakai di kompor induksi / listrik. Sebab memiliki permukaan yang flat/datar. Sistem kompor induksi sendiri menggunakan magnet untuk memanaskan wajan di atasnya, yang mana cast iron merupakan penghantar magnet yang baik.

Kalau mau beli di mana?

Produk kami bisa dibeli di Tokopedia SKITCHEN IndonesiaShopee SKITCHEN Official Shop & TikTok Shop SKITCHEN Indonesia. Atau melalui reseller kami seperti: Bazaar Keramik HSI, Mozzeria Pizza & Deli, Simpang Lima Grocery, Yellow Mart dll. Silakan kunjungi Instagram kami di @skitchen_idn dan @skitchen.official untuk info lebih lanjut.

Masih punya pertanyaan tentang SKITCHEN?