MITOS ATAU FAKTA CAST IRON

Mitos atau Fakta?

Mitos dan Fakta Tentang Cast Iron

Informasi mengenai alat masak cast iron di Indonesia memang belum banyak. Sehingga beredar mitos-mitos di kalangan pengguna. Kamu pasti pernah mendengar kalau cast iron tidak bisa digunakan untuk memasak makanan asam? Atau mitos-mitos lainnya.

Di sini, SKITCHEN Indonesia akan membantu kamu memberikan jawaban mengenai mitos dan fakta seputar cast iron. Dan berikut ini fakta dan mitos seputar alat masak cast iron.

Cast iron tidak boleh digunakan untuk memasak makanan asam?

Memang betul makanan asam bisa memudarkan lapisan seasoning, tapi bukan berarti kamu tidak boleh memasak makanan asam menggunakan cast iron. Jika kamu memasak makanan asam dan setelah itu memberikan seasoning, cast iron kamu akan baik-baik saja.
Jadi cast iron tidak boleh digunakan untuk memasak makanan asam adalah MITOS ya!

Cast iron tidak boleh dicuci menggunakan sabun?

Mencuci cast iron sebaiknya memang tidak menggunakan sabun, karena sabun bisa memudarkan lapisan seasoning. Namun bukan berarti kamu tidak boleh sama sekali memakai sabun. Untuk kasus-kasus tertentu misalnya cast iron berkarat, memiliki noda bekas makanan yang membandel kamu tetap bisa menggunakan sabun. Kami sarankan untuk mencampur air dengan sabun saat membersihkan cast iron.
Jadi cast iron tidak boleh dicuci menggunakan sabun adalah MITOS ya!

Cast iron bisa berkarat?

Peralatan masak cast iron terbuat dari besi cor yang bisa berkarat. Meski demikian, karat bisa dibersihkan dan setelah bersih aman untuk digunakan kembali. Cukup cuci cast iron menggunakan sabut besi dan beri seasoning ulang cast iron. Untuk mencegah karat kembali muncul, lap dan panaskan cast iron di atas kompor (jangan biarkan cast iron kering karena udara) lalu olesi minyak sayur dan simpan.
Jadi cast iron bisa berkarat adalah FAKTA ya!

Saya tidak boleh menggunakan spatula dari besi, stainless steel atau logam?

Memasak dengan cast iron berarti kamu bisa menggunakan semua jenis dan bahan spatula. Cast iron adalah peralatan tahan banting yang bisa kamu gunakan. Jadi kamu bebas menggunakan spatula dari silikon, logam, stainless atau kayu sekalipun.
Jadi tidak boleh menggunakan spatula dari logam adalah MITOS ya!

Cast iron SKITCHEN tidak bisa dipakai di Kompor Induksi?

Cast iron SKITCHEN bisa digunakan untuk berbagai sumber panas apapun, kecuali microwave. Namun ada beberapa produk cast iron SKITCHEN bisa dipakai menggunakan kompor induksi. Tangani kompor induksi Kamu dengan hati-hati, karena permukaan cast iron tidak bisa mulus. Jadi jangan menggeser-geser cast iron supaya kompor Kamu tetap aman.
Jadi cast iron SKITCHEN tidak bisa dipakai di kompor induksi adalah MITOS ya!

Saya harus menseasoning cast iron SKITCHEN yang baru saya beli?

Tidak perlu! Karena SKITCHEN sudah pre-seasoned! Semua cast iron SKITCHEN sudah melewati proses pre-seasoning sebanyak 3 (tiga) kali.
Jadi menseasoning cast iron baru adalah MITOS ya!

Cast iron SKITCHEN tidak perlu diseasoning lagi?

Meskipun cast iron baru kamu sudah diseasoning, tetap penting untuk merawat cast iron setelah digunakan. Caranya dengan rutin memberikan seasoning minimal setiap 3-4 kali pemakaian.
Jadi cast iron SKITCHEN tidak perlu diseasoning adalah MITOS ya!

Cast iron tidak bisa pecah?

Peralatan masak cast iron memang lebih tahan lama, tetapi perlu diketahui cast iron bisa bengkok dan pecah. Kamu tetap harus memperlakukan cast iron seperti alat masak yang lain.
Jadi cast iron tidak bisa pecah adalah MITOS ya!

Cast iron SKITCHEN menggunakan lapisan atau cat?

Tidak seperti cast iron lainnya, cast iron SKITCHEN TIDAK menggunakan lapisan anti lengket atau cat untuk membuatnya menjadi hitam mengkilap. Kami menggunakan minyak sayur yang dipanggang untuk membuatnya mengkilap secara natural. Biasanya terdapat residu hitam yang tersisa, tetapi itu tidak berbahaya sama sekali karena berasal dari minyak.
Jadi cast iron SKITCHEN menggunakan lapisan atau cat adalah MITOS ya!

Masih punya pertanyaan tentang SKITCHEN?