Cara menggunakan wajan cast iron
Cast Iron Oval Plate (27.5)

Tips: Cara Menggunakan Wajan Cast Iron Buat Pemula!

Apa yang pertama Anda pikirkan tentang cast iron? Perawatannya susah, ribet, berat, tidak bisa pakai dll. Bagi mereka yang belum tau tentang produk cast iron pasti akan berpikir demikian. Padahal perawatan wajan cast iron tidak terlalu sulit. Apalagi cara pakainya, terbilang gampang. Lantas bagaimana cara pakai wajan cast iron buat pemula? Ikut tips ini sampai habis!

Pilih yang sudah pre-seasoned

Buat pemula, pastikan Anda memilih wajan cast iron yang sudah diseasoning. Apa itu seasoning? Penjelasan lengkapnya bisa dibaca di sini. Namun, secara singkat seasoning adalah proses mengolesi cast iron dengan minyak kemudian dipanaskan, tujuannya untuk melindungi cast iron agar lebih awet, tidak berkarat dan memiliki lapisan anti lengket alami.

Cast iron SKITCHEN sudah melewati proses seasoning selama tiga kali sebelum dijual, sehingga begitu sampai, cast iron SKITCHEN bisa langsung digunakan. Lihat produk cast iron SKITCHEN di sini.

Panaskan sebelum dipakai memasak

Sebelum dipakai memasak, wajan cast iron harus dipanaskan terlebih dahulu. Tujuannya adalah agar cast iron siap dipakai memasak dan tidak lengket. Wajan cast iron SKITCHEN tidak memakai lapisan anti lengket, sehingga ada kemungkinan lengket. Nah, dengan memanaskan cast iron sebelum dipakai bisa mencegah timbulnya lengket.

Tuang minyak yang cukup untuk memasak

Setelah cast iron panas, pastikan Anda menggunakan minyak yang cukup saat memasak. Ini berfungsi agar wajan tidak lengket.

Gunakan api sedang atau rendah saat memasak

Wajan Cast iron membutuhkan waktu untuk mencapai panas tertentu, nemun begitu sudah panas cast iron baik dalam mempertahankan panas. Saat memasak, sebaiknya menggunakan api kecil atau sedang. Hindari menggunakan api yang terlalu besar, karena bisa membuat masakan cepat gosong.

Pastikan cast iron dipanaskan di kompor setelah dicuci

Poin terpenting buat pengguna pemula adalah proses mencuci cast iron. Setelah dicuci, cast iron tidak bisa dibiarkan kering karena udara, karena bisa menyebabkan karat. Anda harus mengeringkan cast iron dengan cara dipanaskan di atas kompor kemudian diolesi dengan minyak sayur. Setelah dicuci simpan cast iron ditempat kering, bisa digantung, dimasukkan ke lemari maupun ditumpuk.

Leave a Reply

Your email address will not be published.
Required fields are marked *

Are you registered? Please log in to leave a comment with your account.