waingapu wok
Foto: Waingapu Wok by SKITCHEN

5 Alasan Kamu Harus Pakai Wok daripada Frying Pan

Wok dan Frying Pan adalah dua alat masak yang paling umum digunakan di dapur. Meski keduanya memiliki fungsi dan kegunaan yang hampir sama, tetapi dua jenis alat ini sangat berbeda. Lalu, apa sih alasan harus pakai wok daripada frying pan?

Sebelum membahas lebih jauh soal alasan harus pakai wok, perlu diketahui terlebih dahulu mengenai perbedaan wok dan frying pan.

Wok merupakan wajan yang berbentuk melengkung dan bulat. Biasanya memiliki kapasitas yang lebih besar untuk memasak makanan. Sementara frying pan biasanya berbentuk lebih datar, sehingga proses memasak jauh lebih lama dan panjang.

Lantas mengapa wok lebih baik daripada frying pan?

Wok yang terbuat dari cast iron lebih baik

Seperti yang kita tahu, cast iron memiliki kemampuan retensi panas yang baik, sehingga bisa memasak lebih baik. Dilansir dari Mybest.id kelebihan wok dari bahan cast iron lebih awet dan bisa dipakai seumur hidup bila dirawat dengan benar. Mybest.id juga merekomendasikan wok dari SKITCHEN sebagai 10 rekomendasi wok pan yang bagus tahun 2022.

Rekomendasi wok SKITCHEN bisa dilihat di sini

Memasak lebih cepat

Dengan bentuk cekungnya, wok mampu meningkatkan kecepatan memasak kamu. Sebab, tidak membutuhkan waktu lama untuk menjadi panas. Di sisi lain frying pan membutuhkan setidaknya 2-3 menit untuk memanas. Otomatis, waktu memasak juga lebih lama dibandingkan dengan jenis wok.

Jika kamu mencari wajan untuk menggoreng, wok adalah pilihan yang tepat

Wok lebih baik dipakai untuk menggoreng dibandingkan dengan frying pan. Karena bentuknya yang bulat dan melengkung, minyak yang dibutuhkan pun menjadi lebih sedikit. Saat menggunakan frying pan, kamu akan membutuhkan minyak banyak untuk menggoreng karena permukaan yang datar. Menggoreng pun jadi lebih boros.

Lebih hemat minyak

Wok membutuhkan lebih sedikit minyak untuk memasak daripada frying pan. Wok terbentuk bulat dan pipih, jadi kebutuhan minyak menjadi sedikit. Saat memasak menggunakan frying pan, makanan menyerap banyak minyak. Mengkonsumsi makanan yang terlalu banyak menyerap minyak bisa menimbulkan berbagai masalah kesehatan, di antaranya kolesterol, tekanan darah tinggi, obesitas dll.

Keuntungan terakhir adalah ukurannya yang besar

Kebanyakan wok memiliki kapasitas yang besar, sehingga cocok dipakai untuk memasak bahan secara bersamaan. Tidak seperti frying pan yang rata-rata memiliki ukuran yang terbilang kecil. Selain itu, bentuk permukaan yang melengkung dan bulat akan memudahkan dalam mengaduk maupun menggoreng secara bersamaan.

Leave a Reply

Your email address will not be published.
Required fields are marked *

Are you registered? Please log in to leave a comment with your account.