Residu Hitam di Cast Iron. Berbahayakah?

Pernahkah kamu menjumpai cast ironmu mengeluarkan residu hitam atau noda hitam? Begitu pula saat kamu mengelap cast iron dan menyisakkan noda hitam di kain lap atau tisu?

Apa sebenarnya noda hitam tersebut? Apakah ini lapisan cat? Atau cast iron sudah rusak? Berbahayakah kalau dikonsumsi?

Pertanyaan di atas pasti pernah muncul di benakmu, terutama jika kamu masih baru dalam perwajanan cast iron. Tapi kamu tidak perlu khawatir, artikel ini akan membantu kamu mengupas tuntas mengenai noda hitam atau biasa disebut dengan Residu Hitam di cast iron. Simak sampai akhir ya!


Apa itu Residu Hitam?

Noda hitam yang muncul di wajan cast iron sering disebut sebagai residu hitam. Residu hitam sendiri merupakan endapan karbon dari lemak atau minyak yang terlalu panas atau potongan makanan yang gosong di wajan cast iron.

Endapan karbon yang menghitam terkumpul di pori-pori cast iron dan saat proses memasak atau mencuci karbon ini lepas lalu menempel di kain lap atau tercampur ke makanan. Oleh karena itu, terkadang kamu akan menemui sayur bayam menghitam, bintik-bintik hitam di telur goreng juga saat mencuci kain lap kamu memiliki noda hitam.

Apakah Residu Hitam Berbahaya?

Residu hitam tidak berbahaya sama sekali, ini merupakan hal normal dan menjadi bagian dari memasak menggunakan wajan cast iron. Residu ini muncul karena minyak yang terlalu panas hingga gosong. Bisa juga karena menggunakan minyak dengan titik panas rendah, sehingga mengkarbonasi dan menyebabkan residu menempel di pori-pori cast iron yang akhirnya berpindah ke makanan.

Meskipun tidak menarik dan membuat makanan jadi tidak layak dikonsumsi, tetapi residu hitam tidak berbahaya. Bahkan, residu hitam tidak mempengaruhi rasa dari makanan, jadi hanya warnanya saja yang berbeda.

Informasi Residu Hitam bisa dibaca juga di sini

Penyebab Residu Hitam

Berikut ini adalah beberapa kemungkinan kenapa wajan cast iron mengeluarkan residu hitam:

  1. Minyak yang terlalu panas

Memasak menggunakan minyak dengan titik asap rendah menjadi salah satu penyebab besar munculnya residu hitam di cast iron. Sebab, minyak ini akan mengkarbonasi pada suhu tinggi dan menghasilkan residu hitam yang kemudian menempel di makanan.

  1. Makanan yang gosong

Residu hitam juga bisa terbentuk dari sisa-sisa makanan yang tertinggal dan mengendap hingga ke pori-pori cast iron. Saat terus-terus digunakan dan dipanaskan endapan ini akan hangus dan menyebabkan noda hitam di makanan atau lap/tisu.

  1. Wajan masih baru

Penyebab residu hitam muncul bisa juga karena menggunakan wajan baru. Wajan baru belum memiliki lapisan seasoning yang bagus sehingga endapan minyak ini bisa saja luruh saat digunakan untuk memasak.

  1. Karat

Penyebab lain dari residu hitam adalah karat pada cast iron yang menyebabkan partikel besi terlepas. Namun, jangan khawatir, wajan cast iron kamu tidak rusak. Karat maupun residu hitam bisa dibersihkan dan setelah bersih aman kembali untuk digunakan.

Cara Mencegah Residu Hitam

Meski tidak berbahaya, bagi sebagian besar pengguna cast iron residu hitam cukup mengganggu. Tapi jangan khawatir, ada beberapa tips untuk mencegah atau membersihkan residu hitam.

  1. Gunakan minyak yang tepat

Pastikan kamu menggunakan minyak dengan titip asap yang pas. Jangan biarkan minyak menjadi gosong terutama saat proses seasoning. Maka perlahan residu hitam akan menghilang.

  1. Bersihkan cast iron

Ada dua cara ampuh untuk mengusir residu hitam di cast iron, yakni dengan menyikat menggunakan sabut kawat atau dengan menambahkan garam saat mencuci. Garam akan mulai berubah warna saat kamu menggosok wajan cast iron. Setelah disikat merata, bilas bersih dan berikan seasoning ulang cast iron.

  1. Rutin seasoning cast iron

Seasoning adalah kunci dari semua perawatan cast iron kamu. Berikan secara teratur setiap 4-5 kali pemakaian, ikuti setiap petunjuk seasoning dengan seksama maka cast iron kamu akan baik-baik saja.

Untuk lebih jelasnya mengenai cara membersihkan residu hitam di cast iron, kamu bisa menyimak Kamus Cast Iron Residu Hitam di sini.

Leave a Reply

Your email address will not be published.
Required fields are marked *

Are you registered? Please log in to leave a comment with your account.