Panci Cast Iron Membantu Mencegah Anemia?

Permasalahan malnutrisi yang paling umum dialami oleh negara-negara berkembang adalah anemia defisiensi besi atau tubuh kekurangan zat besi. Asupan mineral dan suplemen penambah zat besi jumlahnya masih sangat sedikit. Akibatnya, banyak penduduk mulai dari balita, anak-anak hingga dewasa yang mengalami anemia defisiensi besi.

Jika mengalami anemia defisiensi besi maka tubuh tidak bisa bekerja secara optimal dan = sering mengalami kelelahan berlebih. Tubuh tidak bisa menghasilkan zat besi dan hanya dapat menyimpan zat besi dari sumber makanan dan suplemen. Untuk itu dibutuhkan asupan yang cukup untuk mencukupi kebutuhan zat besi dalam tubuh.

Melansir dari CNN Indonesia, beberapa ilmuwan dan aktivis menemukan solusi sederhana untuk menambah asupan zat besi dalam tubuh, yakni dengan memasak menggunakan panci cast iron.

Sebuah laporan dari The Wall Street Journal yang menyelidiki efek mengolah makanan menggunakan panci cast iron. Laporan tersebut mengungkap, bahwa panci cast iron berpotensi menambahkan kadar besi pada makanan. Namun, berapa banyak besi yang diserap tubuh tergantung pada waktu memasak dan tingkat keasaman bahan masakan.

Ini membuktikan sebuah mitos dimana dikatakan panci cast iron tidak bisa digunakan untuk memasak makanan asam adalah tidak benar. Sebab besi akan larut dalam makanan asam. Memasak makanan asam seperti tomat, akan mentransfer besi ke dalam makanan dalam jumlah yang lebih besar. 

Sebuah studi lain dilakukan tahun 2003 juga menemukan bahwa memasak menggunakan cast iron meningkatkan produksi hemoglobin pada beberapa individu. Meski demikian masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut mengenai seberapa banyak mineral yang ditransfer panci cast iron ke dalam makanan.

Dilansir dari National Library of Medicine menyebut sebuah penelitian dilakukan kepada 400 lebih anak-anak di negara Ethiopia dengan memberikan anak-anak makanan yang dimasak dengan panci cast iron dan makanan yang dimasak menggunakan panci alumunium.

Hasilnya, anak-anak yang mendapatkan makanan dari panci cast iron memiliki tingkat anemia yang lebih rendah dan pertumbuhan yang lebih baik daripada anak-anak yang makanannya dimasak menggunakan panci alumunium. Para peneliti juga berpendapat bahwa, penggunaan panci cast iron terutama di negara-negara berkembang memiliki potensi mencegah anemia defisiensi besi.

Meski demikian, zat besi pada panci cast iron belum bisa menjadi solusi utama bagi mereka yang kekurangan zat besi. Tetap dibutuhkan asupan dari makanan atau suplemen. Namun, tentunya benar bahwa panci cast iron membantu menambah asupan zat besi pada makanan. Meskipun jumlahnya belum bisa dipastikan dan harus dilakukan penelitian lebih lanjut.

Memasak menggunakan panci cast iron tetap menjadi cara yang baik dalam memberikan tambahan asupan zat besi untuk mencegah anemia defisiensi besi pada seseorang.

Leave a Reply

Your email address will not be published.
Required fields are marked *

Are you registered? Please log in to leave a comment with your account.