Panci cast iron
Foto: Denver Dutch Oven by SKITCHEN

Benarkah Panci Cast Iron Lebih Sehat?

Informasi tentang panci cast iron di Indonesia masih sangat sedikit, oleh karena itu SKITCHEN Indonesia sebagai produsen cast iron asal Indonesia merasa perlu memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai alat masak cast iron. Salah satunya adalah mengenai kebenaran tentang panci cast iron yang lebih sehat dibandingkan dengan alat masak lainnya. Benarkah demikian?

Sebelum berbicara lebih jauh, mari kita definisikan apa itu sebenarnya panci cast iron. Bagi kamu yang belum tahu, panci cast iron adalah peralatan masak yang terbuat dari besi cor. Saat ini SKITCHEN memproduksi panci cast iron bare artinya panci ini tidak dilapisi enamel dengan kata lain besi cor saja.

Panci cast iron lebih sehat

Bisa dikatakan demikian, sebab panci cast iron tidak mengandung bahan kimia berbahaya seperti PTFE dan PFOA yang tidak baik untuk kesehatan. Satu-satunya lapisan panci cast iron adalah minyak, yang digunakan untuk seasoning, sehingga aman digunakan setiap hari. Selain itu, karena tidak memiliki lapisan panci cast iron juga lebih awet, karena tidak akan tergores meski menggunakan sutil yang berbahan tajam sekalipun. Berbeda sekali dengan panci yang menggunakan lapisan, karena jika sudah tergores tidak bisa digunakan lagi.

Di sisi lain, kelebihan cast iron dibandingkan panci-panci lain adalah bisa membantu meningkatkan asupan zat besi untuk tubuh. Seperti diketahui tubuh tidak bisa menghasilkan zat besi secara alami, alhasil dibutuhkan asupan lain dari makanan.

Sebuah studi tahun 2003 mencoba menentukan apakah makanan yang dimasak menggunakan cast iron membantu mengurangi anemia. Hasilnya ada peningkatan asupan zat besi pada beberapa individu. Meski demikian tetap dibutuhkan pengkajian dan penelitian lebih lanjut mengenai hal ini. 

Menghasilkan anti lengket alami

Memasak menggunakan cast iron juga bisa mengurangi penggunaan minyak. Ini dapat terjadi apabila panci cast iron sudah memiliki lapisan seasoning yang baik, sehingga menghasilkan lapisan yang menyerupai anti lengket alami. Lantas bagaimana cara membuat panci cast iron memiliki lapisan seasoning baik? Jawabannya hanya ada dua, sering dipakai dan seasoning.

Jika beberapa panci semakin sering dipakai akan rusak, berbeda dengan cast iron. Semakin sering dipakai justru semakin bagus dan lapisan seasoningnya terbentuk dengan baik. Alhasil memasak pun tidak membutuhkan minyak yang terlalu banyak.

Bisa dipakai untuk hampir semua teknik memasak

Beberapa orang sering memisahkan panci untuk menggoreng, merebus ataupun menumis. Hal ini dikarenakan panci tersebut tidak bisa melakukan tugasnya secara langsung. Berbeda dengan cast iron, dengan satu panci saja kamu bisa menggoreng, merebus, menumis bahkan memanggang. Tergantung dari jenis dan model panci cast iron apa yang kamu pakai.

Selain itu, dikutip dari www.epicurious.com panci cast iron sangat cocok dipakai untuk mereka yang sedang menjalankan program diet. Sebab, tidak hanya dipakai untuk menggoreng saja, tetapi panci cast iron juga cocok dipakai untuk merebus, grilling hingga memanggang roti sehingga tidak membutuhkan minyak yang banyak.

Jadi gimana, semakin tertarik memakai panci cast iron bukan? Jangan ragu dan khawatir lagi, sebab kesehatan adalah nomor satu. Dan panci cast iron bisa jadi pilihan yang tepat untuk mengubah gaya hidup menjadi lebih sehat. Untuk informasi seputar panci cast iron kamu bisa mengunjungi laman produk kami di sini.

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.
Required fields are marked *

Are you registered? Please log in to leave a comment with your account.

id_IDIndonesian