Cara Seasoning Panci Cast Iron

Apa Itu Seasoning?

Seasoning adalah lapisan minyak berkarbonasi yang telah di panggang, sehingga membentuk lapisan pelindung di permukaan panci cast iron. Seasoning akan memberi panci cast iron hasil hitam yang alami, memudahkan saat memasak dan membersihkan serta mencegah cast iron berkarat.

Semakin sering kamu memasak menggunakan panci cast iron, semakin tebal pula lapisan seasoning ini. Membuat panci cast iron layaknya sebuah pusaka atau alat tempur dengan permukaan yang halus dan gelap.

 

5 Langkah Seasoning Panci Cast Iron

Spons Cuci Piring Untuk Cast Iron

5 Langkah Seasoning Panci Cast Iron

Langkah 1

Mencuci

Cuci panci cast iron menggunakan air dan spons. Bilas hingga bersih sebelum ke tahap seasoning cast iron.

Langkah 2

Keringkan Panci Cast Iron

Kemudian keringkan panci cast iron dengan lap bersih atau paper towel dan panaskan di atas kompor selama 5-10 menit menggunakan api kecil. Bisa juga dipanaskan di dalam oven selama 10 menit di suhu 200 °C.

Ini adalah tahap dimana seasoning cast iron dimulai.

Seasoning

Langkah 3

Mengolesi Minyak

Saat masih panas, olesi minyak secara tipis ke seluruh permukaan cast iron secara merata (bagian dalam maupun bagian luar).

Langkah 4

Panaskan Kembali Panci Cast Iron

Setelah merata, panaskan kembali panci cast iron di atas kompor selama 5-10 menit atau sampai berasap di api kecil.

Bisa juga di dalam oven di suhu 200 °C selama satu jam. Jika di oven, letakkan secara terbalik. Bagian rak bawah diberi lapisan alumunium foil untuk menahan tetesan minyak.

Langkah 5

Simpan Panci Cast Iron

Jika sudah selesai, matikan kompor atau oven, tunggu dingin dan simpan di tempat yang kering.

Selesai sudah perawatan seasoning cast ironnya. Mudah, bukan

Cara Seasoning Cast Iron

FAQs

Pertanyaan yang Sering Diajukan oleh Pelanggan

Apakah saya harus men-seasoning saat pertama membeli produk SKITCHEN?

Tidak perlu. Cast iron kami sudah pre-seasoned dan siap digunakan.

Apa yang terjadi jika saya tidak pernah melakukan seasoning?

Cast iron SKITCHEN tidak memiliki lapisan pelindung anti lengket atau lapisan lainnya, sehingga mudah berkarat, lengket dan warnanya akan memudar.

Kapan saya harus melakukan seasoning?

Kami sarankan untuk melakukan seasoning setiap 3-4 kali pemakaian atau minimal sebulan sekali jika cast iron jarang atau tidak dipakai.

Saya sudah seasoning, tapi kenapa masih lengket?

Produk kami tidak memiliki lapisan anti lengket, untuk itu kami sarankan tetap menggunakan minyak yang cukup saat memasak. Dan pastikan gunakan sedikit minyak saat seasoning. Terlalu banyak memakai minyak saat seasoning justru membuat cast iron lengket.

Minyak apa saja yang bisa saya gunakan untuk seasoning?

Minyak sayur atau minyak kelapa merek lokal sudah bagus. Namun, jenis minyak paling bagus untuk seasoning adalah Flaxseed oil. Minyak yang sebaiknya tidak dipakai saat seasoning adalah olive oil, karena membuat permukaan cast iron menjadi kering.

Apakah dengan mencuci cast iron akan menghilangkan seasoning?

Tidak. Mencuci cast iron dengan air dan spons lembut tidak menghilangkan seasoning. Namun, jika Anda mencuci menggunakan sabun atau sabut kawat berpotensi menghilangkan seasoning cast iron. Untuk itu kami sarankan melakukan seasoning ulang setiap mencuci cast iron menggunakan sabun atau sabut kawat.

Masih punya pertanyaan tentang SKITCHEN?