SKITCHEN Official
SKITCHEN Official

Resep Chicken Nanban, Ayam Goreng Khas Jepang Enak

Durasi memasak: 45 menit

Deskripsi

Kalau kamu suka ke restoran Jepang pasti ngga asing sama menu Chicken Nanban yang ada di ricebowl? Olahan ayam goreng tepung khas Jepang ini memang cukup terkenal. Namun, taukah kamu kalau ternyata chicken nanban termasuk makanan “yoshuku” alias makanan yang berasal dari luar Jepang dan sudah diadaptasi.

Sajian ini sebenarnya sangat sederhana, ayam goreng Jepang ini dibuat menggunakan ayam yang dibaluri tepung dan digoreng krispi, disajikan dengan saus nanban dan saus tartar. Kalau kamu tertarik mencobanya, bisa ikutan resep chicken nanban ini.

Btw, skimin masaknya pakai Sabang Deep Skillet ya. Panci ini tuh paling cocok dipakai untuk menggoreng deep fry gini. Tahan panasnya oke sehingga membuat ayam goreng Jepang ini akan matang secara merata. Dan untuk menyajikan, skimin pake pan andalan yang super multifungsi. Yup, Palermo Small.

Dari pada kelamaan, kalau kamu mau coba langsung praktikkan resep chicken nanban di bawah ini ya. Oya ini untuk 4 porsi. Jadi bisa untuk sekeluarga. Selamat mencoba!

Bahan

  • 100 g tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 400 g fillet paha atas ayam
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • minyak goreng
  • lettuce, iris kasar
  • 1 sdt peterseli cincang

Bahan Saus Tartar

  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 butir telur, rebus ¾ matang, cincang
  • 1 batang daun bawang cung, iris halus
  • 3 sdm mayones
  • ½ sdt mustard
  • ¼ sdt kulit jeruk lemon parut
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam

Bahan Saus Nanban, Masak Hingga Mengental:

  • 2 sdm shoyu/kecap asin
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt jahe parut
  • 1 sdm cuka beras

Cara Membuat

Langkah 1

Campur rata tepung terigu, garam dan merica. Lumuri fillet ayam dengan campuran tepung. Dan tepiskan sisa tepung dari ayam fillet.

Langkah 2

Celupkan ayam ke dalam telur kocok dan lumuri kembali dengan tepung bumbu. Goreng segera dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Usahakan goreng dengan teknik deep fry pakai Sabang Deep Skillet. Angkat, tiriskan. Sisihkan.

Langkah 3

Kemudian buat saus dengan mencampurkan seluruh bahan. Jika saus sudah jadi sajikan Chicken Nanban di piring saji atau bisa pakai Palermo Pan Small. Siram dengan saus nanban dan saus tartar sesuai selera. Bisa dimakan dengan nasi atau kentang goreng.

Selamat menikmati!

Tips

Untuk video lengkap tutorial atau resep chicken nanban bisa dilihat di sini!

How interesting is this recipe?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply

Your email address will not be published.
Required fields are marked *

Are you registered? Please log in to leave a comment with your account.

Bagikan resep-resep menarik kamu disini