SKITCHEN Official
SKITCHEN Official

Resep Rendang Daging Sapi Ala SKITCHEN

Durasi memasak: 3 jam

Deskripsi

Rendang, salah satu masakan dari provinsi Sumatera Barat yang sudah terkenal seantero negeri. Siapa sih yang bisa menahan godaan makanan yang satu ini. Di luar sana ada banyak sekali resep rendang, dari yang asli dari Minang atau rendang-rendang yang sudah disesuaikan dengan lidah masing-masing daerah. Salah satunya skimin, bikin rendang yang manis. Karena skimin cukup seneng rendang yang agak manis. Hehehe

Skimin bikin rendang pake Sabang Deep Skillet ya. Pan ini multifungsi banget bisa buat deep frying hingga masak dengan waktu yang cukup lama seperti rendang ini. Buat serving, skimin pakai mini cast iron yakni Djogja Dutch Oven, ini cocok banget buat kamu para pengusaha restoran atau hotel buat menunjang penampilan makanan kamu ya.

Btw, resepnya ini dari nenek skimin, kalau berbeda dengan resep Minang asli harap maklum ya karena nenek skimin orang Jawa hehe. Anyway buat yang mau nonton video masak rendangnya bisa dilihat di sini ya, selamat mencoba ya!

Bahan

  • 1 kg daging sapi, potong kotak
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 liter air kelapa
  • 2 kaleng santan kental
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • 1 sendok makan garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Rendang:

  • 20 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan jintan
  • 1 sendok teh lada
  • 5 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat

Langkah 1

Haluskan semua bumbu rendang kecuali daun salam, serai, dan daun jeruk. Panaskan minyak goreng di wajan besar. Tumis bumbu rendang, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.

Langkah 2

Masukkan daging sapi dan aduk rata dengan bumbu rendang. Tambahkan air kelapa dan biarkan mendidih. Setelah air kelapa mendidih, kecilkan api dan biarkan daging sapi meresap bumbu rendang. Tambahkan santan kental sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga santan habis dan daging sapi empuk dan berwarna kecoklatan.

Langkah 3

Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan rendang matang. Sajikan rendang daging sapi dengan nasi putih hangat.

How interesting is this recipe?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply

Your email address will not be published.
Required fields are marked *

Are you registered? Please log in to leave a comment with your account.

Bagikan resep-resep menarik kamu disini